адаптированное

21.04.2011

Чанахи



Это густой, грузинский суп. Очень густой, практически, как рагу. Это своего рода АЙНТОПФ, первое и второе в одном котелке. Это коронное блюдо моего деда. Ох и вкусно у него получалось!



 Чанахи можно готовить в кастрюле, а можно в горшочках, что мне и моей семье нравится больше. И в процессе приготовления, возможны вариации. Но, всё по порядку.
600 гр говяжьей грудинки с хрящиками
3 средние картофелины
2 баклажана
1 морковь
1 луковица
2 помидора
1-2 сладких перца
2-3 зубочка чеснока
1 ч. ложка томата
базилик, киндза, хмели-сунели, соль, аджика

Мясо нарезать на средние по размеру кусочки и обжарить до лёгкого золотистого цвета. Влить немножко холодной воды или бульона и поставить вариться. Тем временем подготавливаем овощи, режем их некрупными кубиками. Картошку, лук и морковь можно тоже обжарить, только не смешивая. В горшочки разложить  мясо, на него картофель, лук, морковь, баклажаны, сверху сладкий перец и помидоры. Помидоры кладем сверху, что бы они не соприкасались непосредственно с картошкой иначе она может остаться твердой. Не забываем все солить. Добавить пряности и бульон в котором варилось мясо. Накрыть крышками и поставить в духовку при 230С на 20 минут, потом огонь убавить и томить при 160-170 около 1,5 часов. Развести томат водой или бульоном, добавить измельченный чеснок, попробовать сок в горшочке на соль, если надо то подсолить, влить в каждый горшочек и томить еще минут 15. Подавать обильно присыпав зеленью.


Отправить комментарий

адаптированное