адаптированное

13.04.2011

Мамалыга



Мамалыга! Если её правильно сделать, а потом правильно кушать, оооооооо!!!
Мамалыга есть во многих национальных кухнях, в том числе и в грузинской. Я расскажу, как её варила моя свекровь.


И так, как же приготовить мамалыгу? Надо иметь манную крупу и кукурузную муку, деревянную ложку и немного терпения. В идеале манка должна быть не из пшеницы, а кукурузная, но моя свекровь частенько варила её и из обычной манки. А кукурузная мука должна быть не слишком тонкого помола, но не путать с обычной кукурузной крупой. Берём примерно в равных частях.
 В кастрюлю налить воду, всыпать манную крупу и варить, помешивая  пока манка не набухнет хорошо. Каша должна быть жидковатая. Всыпаем кукурузную муку, быстро и хорошо промешиваем, чтобы не было комков. Оставляем на слабом огне, постоянно промешивая до тех пор, пока мамалыга не начнёт отставать от бортиков кастрюли. Обычно, мамалыгу не солят, так как её подают с достаточно солёным сулугуни или к острым грузинским блюдам, но при желании можно немного подсолить. Готовая мамалыга должна быть довольно крутая, но не схватываться одним комом.  Разложить горячую мамалыгу по глубоким тарелкам или небольшим мискам и сразу же вложить внутрь несколько ломтей сыра, (сулугуни). От горячего, сыр начинает плавиться, если он хороший и жирный, то выступает масло. Когда мамалыга немного остынет, можно перевернуть тарелки и получим толстенькую лепёшку, которую можно нарезать. Отламываем кусочки, стараясь захватить и сыр, и едим… Вкусно? Ещё бы! А если мамалыгу подать к сациви!!! 

Отправить комментарий

адаптированное