Гренки



Утро выходного дня, в нашей семье по многолетней традиции, начинается с такого незатейливого завтрака - гренки и чашечка ароматного, крепкого какао. Казалось бы, ну, кто не знает, что такое гренки, и всё же…


 (Гренки́ или гре́нки [1] — общераспространённое название различных видовподжаренного на масле хлеба. Хлеб для приготовления может использоваться как свежий, так и чёрствый.
Условно можно разделить на два основных вида: солёные и сладкие.
  • Солёные гренки (гренки-сухарики, крутоны) готовятся из любого вида хлеба. Могут использоваться как лёгкая закуска (к примеру к пиву — гренки с чесноком), так и как ингредиент суповбульонов и салатов. Для добавления в супы (например, луковый) хлеб просто обжаривается ссолью или перцем.
  • Сладкие гренки, аналог французского тоста ( (англ.) French toast). Готовятся из пшеничного хлеба, предварительно смазываются яйцом, либо вымачиваются в молоке и посыпаются сахаром. Подаются к чаю, кофе,какао, другим напиткам, либо как самостоятельное блюдо.
  1.  В различных словарях приводится разное ударение. Согласно словарю «Русское словесное ударение» М. В. Зарвы 2001 г. издания ударение падает на первый слог, в то время как «Русский орфографический словарь Российской академии наук» (отв. ред. В. В. Лопатин), «Толковый словарь русского языка» Ожегова и Шведовой 1992 г. издания и «Большой толковый словарь»Кузнецова в редакции 2009 г. допускают оба варианта ударения, приводя ударение на второй слог в качестве первого варианта.
Так гласит всезнающая Википедия.

Воскресное утро. Накануне я осталась ночевать у бабушки и дедушки, как всегда мы долго разговаривали вечером, читали Чехова. Дедушка очень любил Чехова, мне было лет 5, когда он начал читать мне вслух некоторые из его рассказов. Когда я оставалась ночевать у бабушки и дедушки, то спала на диване в гостиной. Несмотря на то, что уже отнюдь не раннее утро, в комнате царит таинственный полумрак, так как ставни ещё прикрыты. Лишь один лучик смог прорваться в комнату сквозь щёлку между ставнями и теперь весело играет всеми цветами спектра на хрустальной вазе стоящей на массивном, овальном столе. Сквозь прикрытую дверь,я слышу, как бабушка возится в кухне – готовит завтрак. Сейчас она войдёт и скажет:
- Соня, просыпайся, пора завтракать! – подойдёт к окну, раздвинет ставни, распахнёт его и ворвётся в комнату свежесть летнего утра, шорох листьев, аромат цветов из бабушкиного палисадника.
 И я знаю точно, что у нас сегодня на завтрак! Ведь сегодня воскресенье, а значит… Гренки! Гренки и какао!
 Бабушкины гренки
Бабушка жарила их так - резала купленную накануне вечером французскую булку на ломти не толще 1 см, обмакивала их в не очень жирные сливки, а затем в слегка взбитое яйцо и жарила на топлёном сливочном масле. Готовые гренки присыпались сахарной пудрой с ванилью! Это было божественно!!! Вкус детства, вкус счастья…

 Я уже давно сама бабушка, моему Ростиславу – старшему, уже пятнадцатый год! А до сих пор эти воспоминания наполняют моё сердце счастьем!

 Гренки я чаще всего жарю проще. Я взбиваю яйца с небольшим количеством сливок или молока. На 1 яйцо – 1-1,5 ст. ложки, всё взбить венчиком. И жарю их, как правило, на растительном масле, холестерин, знаете ли… А потом, кто как пожелает. В ход идёт и сахарная пудра с ванилью или корицей, и джем или варенье, мёд, а можно на горяченькую гренку положить сыр. Всякие помадки и глазури тоже идут в ход. Но это всё сладкие варианты, к какао или чаю, а их можно делать разными.
Генки после жарки в масле надо положить на бумажное полотенце, что бы оно впитало лишний жир.
Прованский завтрак
Слегка подрумянить в тостере или на сковороде ломоть хлеба, лучше брать хлеб из более грубой муки. Бочка, а для любителей, так и весь ломтик, натереть чесноком с солью, налить оливковое масло, (обязательно только первого отжима!), положить ломтик сыра типа моцареллы или сулугуни, помидор нарезанный кружками и присыпать зеленью, сверху оливочки. Всё! Но, скажу я вам, это очень вкусно!
Или совсем простенький тост из тёмного хлеба, смазать майонезом, присыпать всяко разной зеленью. В ход идёт зелёный лук, побеги чеснока, укроп, киндза, базилик, он особенно хорош сюда зелёный, а не фиолетовый, порезанное крутое яйцо. Это зимний тост или для ранней весны, когда нет вкусных помидоров.
Для этих вариантов, тосты должны быть румяненькими, но не сухими, тогда они особенно вкусны.
Гренки с луком. Для них, надо довольно мелко порубить лук, присолить, поперчить, добавить рубленую зелень, смешать с яйцом. Ломтики хлеба или батона обмакнуть в смесь яйца и молока и положить на разогретую сковороду с маслом, (масла немного). Сверху, на греночку, положить примерно 1 ст. ложку луковой смеси, накрыть крышкой. Когда нижняя сторона обжарится, перевернуть.

Для бульона или супа
Хлеб или батон, (без корок), нарезать, не толще 1 см. на квадраты со стороной 2 см и положить на сковороду. Обжарив на малом количестве масла с одной стороны, перевернуть, засыпать тёртым сыром, накрыть крышкой и выключить через несколько секунд. Дать постоять под крышкой, чтоб сыр хорошо расплавился.

К борщу
Чёрный хлеб нарезать, обрезав предварительно корки, на кубики со стороной 1 – 1,5 см. Чеснок продавить через пресс, смешать с солью, растительным маслом и укропом. Смесь распределить на хлеб, подсушить в духовке при 160С несколько минут.


0