Куриное филе по - китайски



филе 500 гр
имбирь свежий тертый 1 ч.л.
соевый соус 1 ст.л.
лимон ½
финики 5 – 7 шт.
бульон 1 стакан
картофельный крахмал 1 ч.л.
соль, перец черный и душистый, зира, корица, гвоздика,( это вместо порошка из пяти специй)


Филе нарезать на довольно крупные куски вдоль волокон, шириной ок. 3 см, и замариновать.

Для маринада:
Натереть немножко лимонной цедры, выдавить из половины лимона сок, добавить чайную ложку тертого имбиря, соевый соус, пряности, НЕ солить. У фиников вынуть косточки и нарезать, добавить в маринад. Мясо мариновать не менее 20 минут. В этом рецепте я, использовала вместо меда финики, и нам очень понравилось, они добавили достаточно сладости, в процессе готовки, кусочки моментально растворились, добавив соусу густоты.

Китайский порошок пяти специй - широко используемый в китайской кулинарии, порошок из пяти специй может включать корицу, гвоздику, семена фенхеля, анис в звездочках и сычуанский перец-горошек, растертые в мелкий порошок.

В хорошо разогретую сковороду, лучше вок, налить немного растительного масла, выложить мясо с маринадом и быстро приготовить, все время, помешивая, не давая зажариваться, посолить, добавить бульон. Соус затянуть крахмалом, для этого его развести в небольшом количестве холодной воды, аккуратно влить в соус, непрерывно помешивая. Накрыть крышкой и выключить огонь. Куриное филе надо готовить очень быстро, если его передержать на огне, то мясо станет жестким и не сочным. Время приготовления 4 – 6 минут.
Кусочки мяса нарезать поперек волокон.На гарнир хорошо подать отварной рис, только не забудьте положить нарезанный дольками лимон, его соком хорошо приправлять рис.

0