Паштет из куриной печени




печень 300 гр
морковь 200 - 300 гр
лук 200 - 300 гр



чеснок - 2 зубочка
масло сливочное 100 гр
масло растительное для жарки
соль, майоран, мускатный орех

Раньше, я в паштет добавляла еще и кусочек сала, но печень и сама очень богата холестерином, куда уж еще!
В нашей семье любят только паштет из печени птицы или кролика. Если брать говяжью печень, то надо ее хорошо зачистить от пленок, для этого рекомендуют присыпать ее крупной солью, тогда пленки отходят легче.
Лук нарезать полукольцами, морковь пластинками. Я  их использую много в  паштете, поэтому он получается легким.
Сковороду разогреть, налить растительное масло, добавить немножко сливочного и выложить морковь. Когда она совсем немножко прихватится, добавить лук, чеснок, посолить, немного поджарить, накрыть крышкой, тушить до готовности моркови.
Тем временем подготавливаем печень - удаляем жирок и все, что там может оказаться лишнего. Печень нарезаем на мелкие кусочки - 1-1,5 см. Печень надо готовить быстро, тогда она не станет жесткой, а будет нежнейшей и мягкой.
Когда морковь и лук немного поджарились, раздвигаем их к краям сковороды, делаем сильный огонь и в центр сковороды выкладываем печень, солим ее и добавляем пряности. Быстро обжариваем, помешивая, смешиваем с овощами, накрываем крышкой и выключаем. Процесс готовки самой печени занимает 3 - 5 минут . За это время мелко нарезанная печень успевает проготовиться, если есть сомнения, то надо разрезать кусочек и посмотреть, чтоб не выделялся розовый сок. Когда все немного остынет, блендер вам в помощь, ну, или мясорубка. Добавить размягченное сливочное масло, хорошо вымешать.

0