адаптированное

21.03.2011

Кекс на сметане


И снова  кекс
Это первоначальный рецепт нашего семейного кекса, с него все начиналось.
сметана 1 стакан
яйца 3 штуки
масло сливочное 200 гр
сахар 3/4 стакана
пекарский порошок 1/2 пакетика или сода 1/2 ч.л.
мука - столько, что бы тесто получилось, как сметана, (примерно около 1,5 стакана)
ваниль, маленькая щепотка соли
орехи, изюм, цукаты на усмотрение и по обстоятельствам



 Масло ни в коем случае не растапливать, а размять, добавить в него яйца, сахар, ваниль,  растереть до кремообразного состояния. В сметане погасить соду, если нет пекарского порошка, смешать с масляным "кремом", добавить муку, хорошо вымешать. Ввести орехи, изюм, цукаты. Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто и поставить в разогретую до 200 С  духовку. Выпекать минут 40 до готовности. Печь надо обязательно в форме для кекса, иначе он может не пропечься.
Можно кекс пропитать, а можно оставить так, а вот помадка сверху или глазурь, будет очень кстати. Сверху помадку, пока она еще не застыла, присыпать орехами, цукатами.

  А можно просто растопить плитку шоколада с кусочком сливочного масла или ложкой сливок, и смазать кекс шоколадом. Растапливать шоколад лучше на водяной бане.
Несколько слов о соли - ее надо добавлять в сладкие блюда, так как она хорошо оттеняет вкус. Особенно это важно там, где есть шоколад. Но у меня особые личные отношения с солью, поэтому я ее редко добавляю в сладкое. Хотя сама я сладости почти не ем.
Этот кекс так же можно сделать шоколадным, добавив в него 2 ст. ложки какао.
Отправить комментарий

адаптированное