Крокеты картофельные


            

                    

Крокеты,   (от фр. croquer, кусать), блюдо цилиндрической или округлой формы из мясного фарша или овощей, обваленных в сухарях и обжаренных во фритюре. Я часто готовлю крокетыиз  картофельного пюре, которое осталось от обеда.



300-400 гр. картофельного пюре
1ст.л. сметаны
1 яйцо
1 ст.л муки
любимые пряности
В хорошо размятое пюре, добавить яйцо, сметану, муку, пряности и хорошенько вымешать. Часто в рецептурах можно встретить большее количество муки, но я добарляю ее совсем немножко, так крокеты получаются нежнее и вкусней. При помощи столовой ложки сформовать шарики или колбаски, обвалять в панировочных сухариках и жарить во фритюре.
 Крокеты могу быть и с начинкой, для начинки можно использовать: фарш мясной, ветчину, грибы, печень, рыбу, словом все, на что хватит фантазии. Только начинка должна быть проготовленная, так как жарятся крокеты всего пару минут.
К крокетам подается сметана или соус. Я чаще использую такие соусы:

Йогуртовый соус
В йогурт, (без добавок), мелко нарубить укроп, зубок чеснока, добавить соль, перец. Этот соус можно делать и из сметаны, а чтобы снизить каллорийность, добавить в нее кефир.

Грибной соус
200-300гр. грибов
1 луковица
2 стакана молока или сливок, не очень жирных
1ст.л с горкой муки
по 1 ст.л растительного и сливочного масла
соль, мускатный орех, перец молотый
Грибы мелко порезать, обжарить с луком и пряностями на растительном и сливочном масле. Грибы солить и добавлять в них пряности, лучше сразу, когда они только попали на сковороду. Присыпать мукой и еще немного обжарить, развести молоком, проварить несколько минут. Соус можно измельчить в блендере, а можно оставить так.




0