Кусочки мясного филе в кляре


Это блюдо можно подавать и как горячее, и как холодное. Да и делать его можно не только из куриного филе, как у меня сегодня, но и свинина так же вполне подходит, но только не жирная, ну и, естественно, индюшатина. Да и телятина молодая так же подходит.



1филе куриное, (целое)
5 яиц,
около 10 ст. ложек муки, не всыпать ее сразу, а добавлять постепенно,
 1\2 ч.л. соли,
жарить во фритюре




Куриное филе разделать следующим образом - срезать малое филе, а большое разрезать на 3 пласта. Затем  разрезать поперек на полоски, похожие на лапшу. Они должны быть толщиной и шириной 0,5-1 см. В подготовленное таким образом мясо, добавить соль, перец и пряности, а так же, можно добавить лимонный сок или несколько капель бальзамического уксуса. Я использую самые разные наборы пряностей, все зависит от настроения и желания привнести тот или иной акцент. Лимонный сок можно не применять совсем, можно добавить 1 чайную ложку и он не будет доминировать, а лишь слегка оттенит вкус, а можно добавить его больше и даже натереть немножко цедры, но это для таких любителей лимона, как мы. Я очень часто использую лимон в своих кулинарных изысканиях. Что касается прочих пряностей, то можно использовать готовые наборы для курицы, только надо обращать внимание на то, чтоы они были без всяческих химических добавок. Хорошо и правильно приготовленная еда не нуждается в химических усилителях вкуса, к тому же они вредны для организма и в первую очередь для желудка. В маринад для этого блюда так же можно добавлять соевый соус, тертый или сухой имбирь, чеснок.
 Так как  мясо нарезано довольно тонко, то его можно не оставлять долго мариноваться, ему хватит и нескольких минут пока мы будем готовить  кляр.
 Кляр - это специальное тесто, в котором жарят все, что угодно: мясо, рыбу, овощи и фрукты, грибы, сыр. И рецептов кляра существует много, о нем стоит поговорить как-нибудь отдельно, а сейчас я расскажу о кляре, который часто использую, он получается довольно плотный и в нем продукты не теряют свою сочность.
Базовый рецепт кляра такой:
1 яйцо, щепотка соли, около 2 столовых ложек муки. Все это тщательно размешивается в гладкую смесь, по консистенции похожую на сметану. Если получилось немножко густовато, можно добавить чуть-чуть холодной воды.
  Этот кляр можно, по желанию и обстоятельствам, разнообразить и дополнять следующим образом - можно добавить тертый сыр, пряные сухие или свежие травы, перец, паприку, мускатный орех... Это разнообразит вкус и внешний вид конечного продукта. Можно приготовив базовый кляр, разделить его на 2-3 части и сделать разные добавки, от этого блюдо получится интересней, будет богаче вкусовая гамма. Готовка - это захватывающий, творческий процесс, не стоит превращать его в рутину!
Я часто готовлю так мясо, в основном, именно куриную грудку. Из одного цельного филе, получается целое блюдо аппетитных, румяных и ароматных маленьких... пирожочков (!?) Это вкусно кушать и в горячем, и в холодном виде.
0