адаптированное

25.07.2013

ХМЕЛИ-СУНЕЛИ

Сейчас наверное все уже знают, а многие и любят эту грузинскую пряность, покупают ее, готовят с ней. И сегодня мы поговорим о настоящей грузинской пряности под названием "ХМЕЛИ-СУНЕЛИ" , (ხმელი სუნელი ). Что же это такое, из чего она состоит.?
Возможно я кого-то разочарую, но...
 НЕТ единого рецепта и неизменного состава! Да, вот так. Испокон веков каждая хозяйка составляла такой сбор сама, в соответствии с семейными традициями и пристрастиями, а еще и в зависимости от того, в каком регионе Грузии она проживала. Есть пряные травы, которые традиционны для грузинской кухни и именно из них и составляется такой "сбор". А само название переводится как "сухая пряность, приправа".

24.07.2013

Консервация, стерилизация, пастеризация

Хорошая вещь микроволновка! Гениальное изобретение. Я своей активно пользуюсь, но у нас она не только СВЧ, но с грилем, конвекцией, шашлычницей, она, конечно же, очень большая и занимает столько же места в кухне сколько и духовка, но.... Я очень много всего делаю в своей микроволновке. Сегодня поделюсь своими "секретами". Да и не секреты они. Все думала, как лучше рассказать, а потом попалось видео на Ютубе, которым и делюсь. Это действительно очень удобно! Если еще не пробовали, то обязательно попробуйте!


Ткемали

Строго говоря, ткемали - это остро-кислый соус из алычи, особого сорта. Так было. Уже давно и в Грузии этот соус варят из чего угодно. Годятся любые кислые или кисло-сладкие плоды и ягоды. Часто и много ткемали варят из помидоров, но вполне подходит и кизил, крыжовник, разные, но не переспевшие сливы, да и кислые яблоки хочу попробовать в этом амплуа. А почему нет?
Я уже сварила в этом году ткемали из алычи, но было не до фотографий(( Скоро буду варить из помидоров, может сложится и будут фото, а пока, я расскажу рецепт и процесс. А фото из интернета, чтоб продемонстрировать многоцветие этого соуса




09.07.2013

КУРКУМА



Эти восхитительные цветы - цветущая куркума. Ярко-желтый порошок куркумы, иной раз называют индийским шафраном, но это не верно, куркума относится к семейству имбирных. И сама пряность изготавливается не из цветов, а из корневища растения.

адаптированное