адаптированное

27.05.2011

Пирог с зелёным луком (2)



Тесто

25.05.2011

ТАЖИН


                                                     
 Собственно говоря, тажин - это такая марокканская керамическая сковорода с высокой, конусной крышкой. И традиционное марокканское рагу, которое готовится в такой сковороде, то же получило такое название.
 В наших условиях его можно готовить и не в традиционной посуде, а в обычной кастрюле с толстым дном, чтоб рагу могло медленно тушиться. Тажин,(посуда), был придуман для того, чтобы можно было готовить в пустыне, где есть проблемы с дровами. Говорят, именно этим и обусловлена  его необычная форма. И так...

22.05.2011

Лазанья


20.05.2011

Соус болоньез




Соус так назван в честь славного города Болонья, что в Италии. (А в эпоху раннего застоя мы носили плащи «болонья», тоже в честь этого города, может, кто помнит? Или я одна такая древняя?) Итальянцы отличные кулинары, ну, с их-то климатом! Фрукты, овощи, зелень, всё напоено южным солнцем! Одни помидоры чего стоят! Сладкие, ароматные! Вот с такими помидорами и готовят в Болонье свой прославленный соус. А мы обойдёмся тем, что есть. А что же у нас есть?

19.05.2011

Запеканка сборная




Я готовлю много разных запеканок. Они бывают творожные, овощные и мясные. Но есть особый вид запеканок, которые проходят под девизом « Убираем в холодильнике» J, или «Запеканка сборная». Собираю все остатки в холодильнике, все, что может сочетаться и… творю!

Мое вдохновение


Когда-то в середине 80-х я купила несколько немецких книг по кулинарии с красивейшими картинками и множеством рецептов. Я была на седьмом небе от счастья! Еще бы - это было такое везение! В СССР с такими изданиями было не густо. В книжных магазинах на полках стояли бесчисленные труды "дорогого Леонида Ильича", 1-го Ильича, и по марксистско-ленинской философии. Кто постарше- те помнить :-)))
Изучив несколько рецептов, радость моя несколько поутихла. В книгах постоянно упоминались продукты, о существовании которых мы уже давно забыли живя в стране развитого социализма))).
Пришлось включать фантазию, находить мыслимую и немыслимую замену. Для воплощения некоторых рецептов обзванивались все подруги, особенно те, кто недавно бывал в Москве и привёз что-то эдакое. Сама бывая в своей, тогда еще горячо любимой Москве, выискивала волшебные ингредиенты. Именно благодаря этим книгам у нас на столе появилась и очень полюбилась одна из разновидностей утки по-пекински. Именно там я прочитала, что в майонез для некоторых видов салатов, очень хорошо добавлять белое сухое вино. Там я впервые увидела на фото такой фрукт, как киви:))) Для меня это лишь была птица - символ Новой Зеландии:)))
А какая там представлены выпечка!!! Уже позже, в Германии я смогла оценить немецкую выпечку! А немецкие колбаски! Даааа...
 Самое удивительное, что эти книги совершенно случайно пережили пожар, когда сгорел мой дом и там погибло почти всё.

18.05.2011

Паста с соусом из шампиньонов и кабачков



Наконец-то появляется всё больше и больше молодых овощей. Сегодня у меня молоденькие кабачки, помидоры, огурчики, есть немного шампиньонов в холодильнике и много всякой свежей зелени.

17.05.2011

Гречневая каша с колбасками




Сегодня я расскажу о русско-немецком блюде. Именно в России и на Украине очень  распространена гречневая каша. В остальном мире она встречается, но, пожалуй, её больше нигде так не любят, как у нас. В Чехии и Словакии гречка вообще называется «поганка». Так мы её и называем дома, «кашка-поганка». Ну, а от немцев здесь обилие колбасок.

16.05.2011

Яблочный пирог с кукурузной мукой и карамелью




По сути - это пирог из песочного теста с добавлением кукурузной муки и сметаны.  Тесто получается очень рассыпчатым и нежным. Мои домашние очень любят такой пирог. Начинку можно делать любую, например с вишней он просто великолепен!

11.05.2011

Дзадзики, (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki])



Наверняка многие знают и любят эту греческую закуску. Это универсальное блюдо в основе которого огурец и йогурт. Густой греческий йогурт без добавок. Но я, как всегда много экспериментирую и использую даже обезжиренный кефир  или творог. Этот вариант особенно подходит для тех, кто придерживается диет.    Это блюдо прекрасно подходит для разгрузочного дня и вместо майонеза для бутерброда. И так:

10.05.2011

Пельмени



Я бы даже сказала -"Пельмень обыкновенный"
Ни чего революционного в этом рецепте нет. А ведь и у пельменей есть много вариаций. Кто-то делает тесто на сметане, кто-то не добавляет яйцо, а кто-то наоборот советует положить в тесто не 1 яйцо, а больше.
У меня есть свои советы.

08.05.2011

Консервированные лимоны



 Я на днях купила очень недорого лимоны. Они неказистенькие, но вполне подходят для консервации. Такие лимоны очень хорошо потом добавлять в разные блюда при приготовлении.

Свекольник



Свёкла, картошка, огурцы, редиска, зелёный лук, пряная свежая зелень, любая которую вы любите.

07.05.2011

Печень в белом соусе



0,5 кг куриной печени
1/2 стакана бульона
 около 1 стакана сливок или молока
1 луковица
2 зубчика чеснока
2 ст. л муки, ( без горки)
майоран, мускатный орех, укроп , соль, перец
растительное масло для жарки и 40 гр сливочного масла

06.05.2011

Квас хлебный




«Им квас как воздух был потребен». А. С. Пушкин "Евгений Онегин"
1 буханка бородинского
2 ч.л сухих дрожжей
4 ст.л сахара
1 полная ч.л изюма

Ревень




Соус из ревеня
Молодые черешки ревеня очистить, нарезать, добавить немного воды и тушить до тех пор, когда ревень станет мягким. Измельчить в блендере, добавив зелень, чеснок, аджику, соль.

Соус Цахтон



Этот соус кавказской, или точнее осетинской кухни. Не знаю как сейчас, а в советские времена,  мясо цахтони подавалось во всех сочинских ресторанах,  я раньше жила в Сочи. Очень простая и легкая в исполнении закуска. Соус готовится предельно просто и прекрасно может заменять в салатах майонез, можно с ним делать различные бутерброды. Пропорции каждый волен выбирать сам, на свой вкус. Если готовить его для завтраков, то чеснок не добавлять или добавлять символически.

адаптированное