адаптированное

30.04.2011

Картофель фри



Наверное все любят картошку фри.В детстве нам с братом мама очень часто ее жарила. Она такая румяная, хрустящая! А ещё её можно макать в сметанку или соус.

29.04.2011

Соус песто из черемши





Купила черемшу и захотела сделать песто из нее, но у меня не оказалось кедровых орешков. 

Творожно-песочное тесто





200 гр масла сливочного или маргарина
200 гр творога (сухого)
1 желток

26.04.2011

Солёная сёмга, лосось



Сёмгу, лосося, как и другую рыбу очень хорошо солить дома, так получается и дешевле, и вкуснее.
 Быстрый способ

Курица в вине




Курица
вино сухое, лучше белое, но в этот раз у меня было красное
розмарин, сельдерей, укроп
чеснок, соль, перец, оливки, имбирь, мускатный орех, лимон 1/2 цедры и 1 л ст сока

Салат «Оливье»




Сегодня рецепт нашего обычного, советского салата ОЛИВЬЕ. Или, как его называли в советские времена в ресторанах - "Столичный". Не тот, которым славился московский ресторан «Эрмитаж», а наш, привычный. Но с рекомендациями от моей бабушки. Ну, и от меня, конечно :-)

21.04.2011

Чанахи



Это густой, грузинский суп. Очень густой, практически, как рагу. Это своего рода АЙНТОПФ, первое и второе в одном котелке. Это коронное блюдо моего деда. Ох и вкусно у него получалось!

Лепешка с кунжутом



Не могу назвать этот хлеб настоящим грузинским дедас пури, хотя он и имеет овальную форму. Просто такой хлеб у нас любят. Разломить горячую лепешку, в серединку кусочек сулугуни, пару веточек зелени... А мой Ростислав - старший внук, умудряется ещё и маслом намазать.

20.04.2011

Чебуреки




Кто не любит чебуреки? Я таких людей не встречала. Моё семейство уничтожает их быстро. А так же друзья, знакомые, все кто попадает к нам на чебуреки.

19.04.2011

Свиные рёбрышки и картофель с розмарином



свиные рёбрышки
чеснок, розмарин, куркума, смесь перцев, (любимый набор пряностей),лимонный сок, соль
 масло для жарки
 молоко или сливки для соуса

17.04.2011

Рыба под маринадом



рыба 1 кг
морковь и лук по 6 штук средних
томат 2,5-3 ст. л.
мука 1 ст. л с горкой
сахар 1 десертная ложка
растительное масло для жарки
соль, перец, душистый перец, зира, базилик, гвоздика, чеснок

16.04.2011

Картофель запеченный с мясом и сыром



Картофель  очистить, нарезать пополам и отварить до полуготовности в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем.

Пироги из сдобного теста




Сдобное тесто для пирогов я делаю часто, а вот чёткого рецепта у меня нет – отмеряю я только жидкость и только для того, чтобы определить количество дрожжей. Всё остальное – вечные вариации на заданную тему . В состав теста входят следующие ингредиенты:

15.04.2011

Кулич сливочный




Аджика по-грузински




Прошу Вас, никогда не называйте аджикой ту смесь с томатом, помидорами, а то  и с морковкой, яблоками... Ну, не знаю, с чем еще. Это НЕ аджика!!!
Аджика бывает зелёная и красная, но красная она не от помидоров, а потому, что перец для нее идет красный! Горький красный перец.

Шоколадные маффины с вишней



2-3 яйца
1,5 стакана сахара

13.04.2011

Сациви

Сациви, блюдо для любого праздника! Невероятно вкусное блюдо из индейки или курицы.
Как и обычно, я не буду утверждать, что мой рецепт исключительно правильный и самый-самый. Я просто расскажу, как это делаю я с поправкой на вкусы своей семьи и расскажу, как это должно было быть:-)

Мамалыга



Мамалыга! Если её правильно сделать, а потом правильно кушать, оооооооо!!!
Мамалыга есть во многих национальных кухнях, в том числе и в грузинской. Я расскажу, как её варила моя свекровь.

12.04.2011

Картофельные чипсы и баклажаны с моцареллой и помидором


Очищенный картофель нарезать тонко, посыпать солью, перцем, вялеными и измельченными паприкой и помидорами, добавить немного растительного масла. Жаровню или противень хорошо прогреть, чтобы картошка не прилипала  к нему, смазать немного растительным маслом и разложить картофель, желательно в один слой. Поставить в разогретую духовку и запекать при 230-240С до готовности. При необходимости, перевернуть.

Рыба домашнего копчения.


Так коптить можно дома, не имея специальных приспособлений и не только мойву, как у меня здесь на фото, а и многое другое. Всё очень просто! У меня в кухонном шкафу живёт кастрюлька старенькая, но я её не выбрасываю. У неё особая миссия - всяческие эксперименты с копчением. Кастрюлька скромных размеров и у меня нет подходящей решетки, поэтому я делаю всё на фольге. Собственно вот как все происходит

11.04.2011

Украинский борщ



В Украине любая хозяйка умеет варить борщ, более того, у каждой хозяйки есть свой рецепт самого вкусного в мире борща! 

10.04.2011

Гренки



Утро выходного дня, в нашей семье по многолетней традиции, начинается с такого незатейливого завтрака - гренки и чашечка ароматного, крепкого какао. Казалось бы, ну, кто не знает, что такое гренки, и всё же…

09.04.2011

Хачапури



Сразу каюсь, делаю я хачапури адаптированные к местности и условиям, упрощённый и облегчённый вариант. Надо сделать как-нибудь настоящие, должны же мальчики знать вкус пищи своих предков! Хотя, мои мальчики всего на 1/4 грузины. Ой нет, это всего вместе грузино-мегрело-абхазского коктейля в них на 1/4!
И так, решено, сегодня говорим о адаптированном варианте.

08.04.2011

Pečené vepřové koleno или свиная рулька


Это классическое блюдо чешской и немецкой кухни. В Чехии в любом ресторанчике вам подадут эту вкуснятину. Старинный чешский рецепт гласит, что забив на охоте молодого вепря, надо отрезать его переднюю левую ногу и мариновать её в пиве, кореньях и пряностях, а потом запекать на вертеле.

Салат "Сырный домик"



Этот салат достаточно сытный, его хорошо делать вечером, что бы съесть на завтрак.

07.04.2011

Салаты капустные





Пожалуй, нахваливать капусту, за её полезные, для нашего организма свойства, не буду. Об этом, наверное, уже знают все. Поговорим о том, как и чем можно разнообразить капустные салаты. Когда-то я относилась к капустному салату с некоторым пренебрежением, а потом задумалась, как же можно улучшить его вкус.

06.04.2011

Котлеты с ароматом лета



фарш 500 гр
ломтик белого батона
молоко 50 мл
яйцо 1 шт
чеснок 1-2 зубка
сладкий перец, (паприка), разноцветный, (количество на своё усмотрение)
пряности, соль, масло для жарки

04.04.2011

Креветки и кальмары



Креветки и кальмары готовятся очень быстро. Их нельзя подвергать долгой термической обработке, они станут жесткими и утратят свою нежность.

Суп из лосося



Моя семья очень скептически относится к супам, поэтому я их готовлю не часто. Но вот это суп, пользуется неизменным успехом!

03.04.2011

Салат "Весенняя полянка"

Пара слов о салатах. О самых простых. Но!
Дано: огурцы, редиска, зеленый лук, листовой салат, зелень, яйца. Можно все изрезать и залить пакетиком майонеза. ( О майонезе покупном и домашнем не сегодня) А я  делаю не так



Рагу овощное в горшочке «Любимое»




Ингредиенты:
картофель
баклажины и/или цуккини

адаптированное