адаптированное

16.05.2011

Яблочный пирог с кукурузной мукой и карамелью




По сути - это пирог из песочного теста с добавлением кукурузной муки и сметаны.  Тесто получается очень рассыпчатым и нежным. Мои домашние очень любят такой пирог. Начинку можно делать любую, например с вишней он просто великолепен!


Мука пшеничная и кукурузная по 1,5 стакана, (всего 3 стакана муки)
масло или маргарин 250 гр
желтки 2 шт
разрыхлитель или сода
сахар от 2 ст. л до 1 стакана по желанию
сметана 150 гр
Сливочная карамель для заливки 
Такую карамель я обычно готовлю заранее, она просто стоит в холодильнике, но не слишком долго. Она похожа на помадку и её даже можно использовать в качестве конфет.

масло сливочное 200 гр
сахар песок 200 гр.

Масло растопить, всыпать сахар, варить при постоянном помешивании до тех пор, пока сахар растопится и карамель немного загустеет. На такой пирог у меня уходит половина этой порции, только для заливки я ещё добавляю 1 ст.л муки. Если карамель хранилась в холодильнике, то её надо растопить и вмешать аккуратно муку, что бы не было комков, а потом заливать начинку.

Как и обычно, для того чтобы песочное тесто получилось нежным и не потребовало слишком много муки, масло, (или маргарин) мы НЕ растапливаем, а размягчаем. Для этого надо достать его заранее из холодильника и выдержать при комнатной температуре. Если всё же забыли это сделать, тогда отправить его в микро на очень слабой мощности и следить, чтобы оно не начало растапливаться, а только стало мягким и пластичным. Взбиваем масло с сахаром. Надо помнить, что в том рецепте мы заливаем начинку сливочной карамелью, поэтому не стоит в тесто добавлять слишком много сахара, если что, то бортик пирога уже после выпечки, можно присыпать сахарной пудрой. Если же делать с вишней или другими кислыми ягодами, тогда можно в тесто положить сахара и побольше.
Когда масло взбито с сахаром, вводим в него желтки. Всегда в песочное тесто лучше добавлять только желтки, а не полностью яйцо. На желтках тесто получается нежное. Потом добавляем сметану, разрыхлитель, щепотку соли и опять немного взбиваем. Вводим муку и быстро вымешиваем тесто. Оно должно оставаться не слишком тугим. Откладываем тесто в холодильник, завернув в плёнку, чтобы не заветрилось, на 1 час. Если хочется сделать поскорее, то можно отправить в морозилку минут на 20-30. Любое песочное тесто на сливочном масле или маргарине нужно выдерживать в холодильнике и не стоит месит его руками слишком долго. С песочным тестом работаем быстро.

Готовим форму для выпечки. У меня нет большой разъёмной формы, поэтому, чтобы было удобно доставать пирог, я застилаю дно формы бумагой для выпечки и оставляю довольно длинные "уши" у бумаги, просто отгибаю их вниз, за бортик формы. Потом за эти "ушки" я быстро поднимаю пирог и перекладываю на блюдо и убираю бумагу.
Бумагу и бортики форму хорошо смазать маслом и выложить тесто. Тесто остаётся мягким и чтобы оно не липло к рукам, то их надо смочить в холодной воде. Обминаем тесто по дну, не забываем делать бортик высотой 5 см. Сверху тесто застилаем бумагой для выпечки и насыпаем горох или любую крупу, которую не жалко. Этот горох,(крупу), можно использовать много раз в этих целях. Я храню его в отдельной баночке  и  применяю только для выпечки. Отправляем в духовку прогретую до 200С минут на 20.

 Потом достаём из духовки, убираем бумагу с горохом, а на заготовку для пирога выкладываем начинку, в данном случае это порезанные очень тонкими дольками яблоки. Красиво укладываем их и заливаем сливочной карамелью. 

Мы очень любим сочетание яблок с корицей, поэтому перед заливкой, я присыпаю яблоки молотой корицей. Ставим в духовку ещё минут на 20. Время зависит от того, как работает ваша духовка и определяется индивидуально. Если духовка печёт только снизу, то на несколько последних минут стоит включить гриль, что бы карамель зарумянилась. На этом этапе я включаю свет в духовке и сажусь рядом, чтобы не прозевать момент истины. Мне нравится смотреть, как карамель пузырится, дышит и начинает зарумяниваться. Пирог готов, он похож на огромную розу! Вынимаем его и кладём на блюдо, ждём пока он немного остынет и потом нарезаем. Мы его любим есть запивая молоком.


Отправить комментарий

адаптированное